2012年05月12日
鰹節工場の美しさに迫る!!~トマル水産編~
こんばんは、WEB担当です
前回は、八十八夜にちなみ、お茶にまつわるこばなしをアップいたしましたが…
今回は焼津の鰹節工場のルポをお届けいたします
まず、おじゃましたところは、
焼津市浜当目にあるトマル水産さん。

駅方面より浜当目大橋を渡ると、右側に歴史ある佇まいの社屋が見えてきます。敷地に入った途端、おお~っ!、カツオ節の良い香り
トマル水産さんでは、焼津で揚がった鰹を鰹節への加工するほか、いろんな食材の粉末加工業務も手がけていらっしゃるそうです。
そして、しずおか物産市グループの一員として、かけがえのないメンバーでもいらっしゃいます。ぶしじぇら~♪
はじめての鰹節工場☆工場内を一通り見学させてもらいました。

冷凍鰹を、水槽のなかで解凍し、機械で頭と内臓をカッティングされたあとの姿。
鰹のしましまは、鰹縞(かつおじま)と呼ぶそうです
整然と並んだ鰹縞が美しいですね
その後、
煮熟(お湯で煮る)→骨抜き(手作業!!)→焙乾(燻し)という工程をたどります。
【鰹節製造方法】http://www.tomaru-suisan.jp/work/process/

ボイラーの機器室。半透明のトタンから差し込まれた光が、
鰹をいぶす煙によって、幻想的なシチュエーションを生み出しています。
燻し工程の空間は、夏場はか・な・りアツイ職場だそうです。まさに男のなかの男の職場ですね。

一連の作業が流れるように整理された工場内は、時には映画のセットのような趣きを見せてくれます。
でも、オートメーション化された無機質な感じではなくて…。そこは、ホントに人の手が入っているということ、温かみを感じましたよ
また、天井を見上げれば、燻しの煙で偶然できた煤のようなものも、光の効果により、万華鏡のような美しさを感じさせてくれます
これも長年の造形美ですね。

まだまだ、みなさんにはお見せしたい写真もたくさんあります。
またの機会にアップいたしますね
なんか、ルポじゃなくて写真集になってしまったかなぁ。
久々に長~いブログになってしまいました
「美しさ」っていろんなところにありますが、
人の力、鰹の姿、工場の内部…どれをとっても美しかったです
何よりもお忙しい中、親切に案内してくださった大石社長に感謝です。
ありがとうございました。
トマル水産HP
http://www.tomaru-suisan.jp/

前回は、八十八夜にちなみ、お茶にまつわるこばなしをアップいたしましたが…
今回は焼津の鰹節工場のルポをお届けいたします

まず、おじゃましたところは、
焼津市浜当目にあるトマル水産さん。

駅方面より浜当目大橋を渡ると、右側に歴史ある佇まいの社屋が見えてきます。敷地に入った途端、おお~っ!、カツオ節の良い香り

トマル水産さんでは、焼津で揚がった鰹を鰹節への加工するほか、いろんな食材の粉末加工業務も手がけていらっしゃるそうです。
そして、しずおか物産市グループの一員として、かけがえのないメンバーでもいらっしゃいます。ぶしじぇら~♪
はじめての鰹節工場☆工場内を一通り見学させてもらいました。

冷凍鰹を、水槽のなかで解凍し、機械で頭と内臓をカッティングされたあとの姿。
鰹のしましまは、鰹縞(かつおじま)と呼ぶそうです


その後、
煮熟(お湯で煮る)→骨抜き(手作業!!)→焙乾(燻し)という工程をたどります。
【鰹節製造方法】http://www.tomaru-suisan.jp/work/process/

ボイラーの機器室。半透明のトタンから差し込まれた光が、
鰹をいぶす煙によって、幻想的なシチュエーションを生み出しています。
燻し工程の空間は、夏場はか・な・りアツイ職場だそうです。まさに男のなかの男の職場ですね。

一連の作業が流れるように整理された工場内は、時には映画のセットのような趣きを見せてくれます。
でも、オートメーション化された無機質な感じではなくて…。そこは、ホントに人の手が入っているということ、温かみを感じましたよ

また、天井を見上げれば、燻しの煙で偶然できた煤のようなものも、光の効果により、万華鏡のような美しさを感じさせてくれます


まだまだ、みなさんにはお見せしたい写真もたくさんあります。
またの機会にアップいたしますね

なんか、ルポじゃなくて写真集になってしまったかなぁ。
久々に長~いブログになってしまいました

「美しさ」っていろんなところにありますが、
人の力、鰹の姿、工場の内部…どれをとっても美しかったです

何よりもお忙しい中、親切に案内してくださった大石社長に感謝です。
ありがとうございました。
トマル水産HP
http://www.tomaru-suisan.jp/
Posted by 愚直なひとびと at 22:16│Comments(0)